无障碍浏览
微信公众号

微信公众号

孙齐云一行赴省红十字会培训学校专题调研 创办群众身边的老年学校工作

8月2日,省红十字会党组成员、专职副会长孙齐云,蜀山区老年教育委员会副主任、老年大学校长郑贤刚,蜀山区老年大学常务副校长海飞等到省红十字会培训学校就如何创办群众身边的老年学校进行专题调研。

十四五”期间我国人口结构将发生重大变化,老龄人口将突破3亿大关,老龄化率将上升至20%。预计到2050年我国将进入重度老龄化阶段,届时我国老年人口达到4.37亿,占总人口30%以上,每三四个人中就有一个老人。关注老年人身心健康,满足他们的精神需求已经成为一个迫在眉睫的社会问题。省委、省政府《关于印发<就业促进行动方案>等“暖民心行动方案”的通知》,将养老事业列为重要内容。省红十字会培训学校积极探索创办群众身边的老年学校,助力“老有所学”暖心行动。

郑贤刚介绍了蜀山区老年大学办学情况,对省红十字会培训学校以实际行动迅速贯彻省委省政府部署,主动作为服务老年事业给予充分肯定。并表示将在师资建设、课程设置、教育管理等方面不遗余力地为培训学校提供指导和帮助,多方合作共同把好事做好。

孙齐云对省红十字会培训学校参与养老事业提出了具体要求。她指出:党委政府有要求、基层百姓有需求、红会工作有基础,希望省红十字会培训学校要深入基层、积极探索创办群众身边的老年学校路径,发挥好红十字会自身优势,主动对接相关部门,开展多方合作,因地制宜实施暖民心行动,全心全意为老年人群体服务。她强调:要立足现实需要,贴近老年人需求定向开发课程,并把养老护理知识融入其中;要拓展师资队伍,组建和培养一支符合老年教育需求、相对稳定、专兼结合的高素质教师队伍;要做好教学管理,通过规范制度、完善保障,真正做到将快乐文化、健康文化、时尚文化融入到老年学校。

调研组还参观了省红十字应急救护救援实训基地和省红十字博爱职业培训学校。

图1

图2